Команда в бизнесе и футболе: что общего?

Coвершено неожиданно для себя открыла интересную вещь. А когда задумалась над ней получилось нечто необычное и я поймала инсайт.

Захотелось поделиться своим наблюдением и анализом с вами и вот, что из этого получилось.

Как бы это странно не выглядело, но натолкнуло меня на это Евро 2016 (давно являюсь болельщиком футбола). Сразу хочу предупредить, я вполне в здравом уме. И сейчас постараюсь все объяснить. Так вот, наблюдая матчи команд, поняла, что все в этом мире относительно. Ясно увидела схожесть футбола и сетевого маркетинга. Да, да именно так. Смотрите — футбол командная игра. В сетевом бизнесе так же, мы строим команду (одному здесь результата не добиться).

Там — капитан команды, у нас — лидер структуры. Перед игрой команде ставят задачу, т.е их действия для достижения результата. В нашем бизнесе происходит тоже самое, разработка шагов, для достижения цели.
А как это будет все происходить, зависит не только от кап
итана (лидера структуры), а от команды в целом. Думаю, вы понимаете о чем я сейчас с вами говорю. Так вот, на Евро было много команд, разного уровня, но стартовали они все на равных условиях. Кто-то выбыл в начале турнира, кто-то дошел до финала. В сетевом бизнесе все точно так же, старт равный, но скорость движения к результату разная, многие «отваливаются», даже не попытавшись начать действовать (здесь примером служит наша сборная по футболу).

Есть такие, кто стартует отлично, двигается к цели уверенно — сборная Франции. А бывают команды, которые и со старта вроде ушли, но идут каким-то своим темпом. С дистанции не сходят, и квалификации еле-еле на грани (сборная Португалии, которая выиграла только один матч в основное время, все остальные в добавленное, или после серии пенальти).

И смотрите, что получается. По всем канонам и логике получает заветный трофей (а в сетевом продвижение по маркетинговому плану), та команда, которая хорошо стартовала и равномерно шла к успеху. Вы со мной согласны? Конечно мы не берем тех, кто отвалился сразу, на начальном этапе.
Честно, я искренне верила в победу французов и слабо представляла себе португальцев — чемпионами!
А они это сделали! Как?
Смотрела игру от первой, до последней минуты.
Когда, раздался свисток арбитра, даже не поняла, что произошло…
А потом сама собой пришла мысль в голову «побеждает тот, кто искренне верит, хочет победы и идет до конца, чего бы это ни стоило». Именно в этот момент получила инсайд, о котором говорила в самом начале нашей беседы. Смотрите, что получается, конечно французы являлись фаворитами, играли отлично все матчи( обыграли Германию).???
Португалия, словно из последних сил выгрызала свои победы. А итог  оказался совершенно иным, чем прогнозировали.
Так и в нашем бизнесе такое случается очень часто( сдуваются вроде бы успешные структуры)
Почему это происходит? Знаете ответ нашелся также в финальном противостоянии Франции и Португалии.
Французы играли, в принципе хорошо, но что же не дало им стать чемпионами? Анализируя все это, я вдруг четко поняла почему! Талантливые люди, каждый сам по себе. Конечно они очень хотели победы, каждый сам по себе. А португальцы, вели свою тяжелую игру против сильного соперника, единым фронтом, всей командой. Даже травма капитана Кристиано Роналду не выбила их из равновесия, а только сплотила. Как они наступали (думаю стиснув зубы), горели все одним порывом, дотащили матч до добавленного времени и забили свой победный гол. Потому, что верили, хотели и играли до победного конца.
Если бы французы не сломались в конце игры (это было видно, что у них не только физическая усталость, но надломлена вера), итог мог бы быть другим.
Знаете, я вдруг четко поняла, как-же тесно связаны и похожи футбол и наш сетевой бизнес. Хочешь добиться результата? Нужно верить в него, делать все возможное и чуть больше, а главное идти до конца и будешь чемпионом (возьмешь новую ступень маркетинга).
Да, и еще, знаете что глубоко тронуло и поразило? Кода травмировали Роналду, он бережно передал капитанскую повязку, а товарищи по команде,его поддерживали. Как в добавленное время, он с перебинтованной ногой вышел из под трибунного помещения и болел за свою команду!
Знаете, тут же почему то всплыл эпизод с нашей сборной, когда от капитанской повязки открещивались, как от чумы. Вот здесь, лично для меня главный ответ успеха португальской команды — «один за всех, все за одного» (играла команда). И провальная игра нашей сборной (каждый сам за себя, нет слаженной командной игры), при всем моем уважении в И Акинфееву, один в поле не воин.Это еще ему огромное спасибо, счет мог бы быть еще печальней.
Что я хотела сказать вам данной статьей? Лишь то, что все в мире взаимосвязано, даже такие диаметрально противоположности,как футбол и сетевой маркетинг. Если есть в жизни цель иди к ней, не сомневайся, верь.
Выбрал для себя сетевую компанию, понимай, что это прежде всего бизнес человеческих взаимоотношений. От того, как их выстроишь, напрямую зависит твой успех. Потому, что этот бизнес, как и футбол — игра командная, только играя вместе по одним правилам, можно достигать новых высот. В нашем бизнесе, тоже порой бывают ситуации, когда команда вынуждена какое-то время работать без лидера( мы все живые люди), но если рядом с тобой действительно партнеры по делу, а не на словах, отсутствие капитана, только сплотит команду (пример португальцев перед глазами). Во всяком случае, я занимаюсь этим бизнесом уже шесть лет и очень стремлюсь работать по такому командному принципу.
Наверное именно поэтому произошел такой отклик в душе от этого финала Евро 2016.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Ирина, какая крутая статья получилась! С удовольствием прочитала! И поддерживаю мысль. Командный дух — очень важен. И не только в сетевом бизнесе, а и в линейном.

    Я несколько раз наблюдала командный старт буднего рабочего дня в торговых точках крупных торговых центров. В начале смены продавцы-кассиры-руководители становятся в круг и делают вместе зарядку. Когда владелец бизнеса ставит приоритеты на развитии командного духа, он всегда выиграет.

    Еще командный дух помогает победить в любом деле. Помните, как мы на семинарах всегда остаемся и целыми рядами мест чисто под нашу команду, и с целым ассортиментом с фуршетного стола? 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Жизнь после пятидесяти только начинается ·  Все права защищены. Virtual Production Center Anastasia Nazukina Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru